Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Блог. Ольга Коротовских: «Парад осенних заготовок»

Вот и почти прошла золотая осень — время сбора урожая овощей и фруктов, время заготовок разных вкусностей на зиму. Ведь домашняя консервация зимой так напоминает о летних теплых деньках и к тому же разнообразит наш ежедневный рацион.

Уверена, вы, дорогие хозяюшки и хозяева, постарались на славу и готовы к зиме на 200%. Но позвольте сегодня, в последний день сентября (а в октябре, как вы знаете, у нас и зима может начаться), похвастаться и своими успехами. Ну и рецептами, конечно, поделюсь — на будущее, а может, и сейчас еще кто-то успеет закатать баночку-другую…

Грибная икра

Спорим, попробовав такую икорку из грибов, одну из закатанных баночку вам захочется сразу оставить в холодильнике. Фото: Ольга Коротовских

Готовим крупнозернистую грибную икорочку. Опята ранние прозевали, собрали переросшие. Самое то — приготовить из таких опят вкуснейшую икру крупнозернистую.

Для приготовления нам понадобится: 3,5 кг грибов (вес отварных опят), 2,5 кг красных помидор, три-четыре морковки (на любителя),1 кг лука, 250 мл масла растительного, 2 ст.л соль с горочкой (обязательно пробуем на вкус, если соли мало, добавьте еще по вашему вкусу. Я добавляла), 4 ст.л сахара, 2 ст.л уксуса 9%.

Приготовление: Грибы перебрать, помыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и тщательно промыть, дать стечь лишней воде. Промытые грибы сложить в отдельную емкость и — пока отставим в сторонку. Обжарить лук до золотистого цвета. Пока лук жарится, прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой помидоры (можно добавить немного моркови). Добавить помидоры и морковь (немного) к луку, довести до кипения, а этим временем сменить на мясорубке мелкую решетку на крупную и прокрутить отварные грибы. Прокрученные грибы добавить в кипящие помидоры, добавить соль, сахар, уксус и тщательно перемешать (не забываем пробовать на вкус: если соли мало — добавляем еще).

Как только икра интенсивно закипит, варить 30 минут. Помешивать нужно очень часто, иначе икра может пригореть. Потом убавляем огонь до минимума (не выключаем!) и начинаем закладку кипящей икры в горячие стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками. Пустую баночку стерилизуем на пару рядом и берем с пылу, с жару. На ее место тут же ставим другую. Пока первую закатываем, вторая успевает прогреться. Крышки стерилизуем в кипятке и из воды берем по одной — для закатки.

Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать под плед до остывания. Икра получается очень вкусной. Выход по этому рецепту — 11 баночек емкостью 0,5 литра + 250 гр на пробу.

Икра заморская — кабачковая

Икра кабачковая — желанная гостья практически на каждом столе. Фото: Ольга Коротовских

Для приготовления нам понадобится: 1 кг лука репчатого, 1 кг моркови, 1 кг перца красного болгарского, 2,5 кг красных спелых помидор, 3 кг кабачков(вес очищенных кабачков), 0,5 л. томатного соуса, 350 мл растительного масла, 2 с.л соли, 4 ст.л сахара.

Приготовление: Готовить икру лучше всего в казане. Раскалить растительное масло и обжарить в нем лук резанный кубиком до золотистого цвета, добавить морковь, натертую на крупной терке, и продолжаем жарить до мягкости моркови. Затем добавить помидоры и перец болгарский, прокрученные на мясорубке. Довести все до кипения.

Затем в кипящую овощную массу добавить кабачки, нарезанные некрупным кубиком, томатный соус, соль, сахар. Все тщательно перемешать, попробовать на вкус. Если надо, добавить соль. Варить до готовности (примерно 1 час). Убавить огонь и, не выключая, начать раскладку в горячие банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и укутать под плед до остывания. Зимой при открытии очередной баночки икру можно взбить блендером. Получится очень вкусная и нежная икорка, как магазинная. Только вот домашняя, намного ароматнее и вкуснее.

Ассорти «Огурчик-помидорка»

Ах, какая красота получается! А вкуснота какая! Фото: Ольга Коротовских

Ловите универсальный рецептик ассорти. На дно двухлитровой банки закладываем огурчики, а сверху помидорки. В принципе, последовательность может быть любой — по вашему желанию. Теперь заливаем содержимое нашей баночки кипящей водой. Через несколько минут сливаем всю воду в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем баночки. Через 3-5 минут снова сливаем воду в кастрюлю, но теперь добавляем две неполные столовые ложки соли, 4-5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку уксуса 9 %, перец душистый, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, зерна горчицы и доводим этот рассол до кипения. Как только сахар и соль растворятся, заливаем баночки с нашим ассорти.

Обращаю внимание, что уксус добавляется в рассол, а не в банку! Сразу закручиваем банки прокипяченными в воде крышками, оставляем для остывания и убираем на хранение.

Аджика домашняя

C домашней аджикой даже самая лютая зима покажется теплой. По крайней мере — во время ужина. Фото: Ольга Коротовских

Слушайте, ну какая зима без аджики? Соревает ведь изнутри. И делать очень просто.

Я аджику делаю так: беру 2 кг перца болгарского, примерно 10 штук острого перца, 3 головки чеснока, 1 к кислых яблок, 3 кг помидор и 200 гр хрена. Все на мясорубке прокручиваю, затем добавляю 2 ст. ложки соли, сахар по вкусу, 100 гр столового уксуса. Немного даю постоять и — в холодильник.

А если на зиму, чтоб подольше хранилась, то доводим до кипения (уксус в конце добавить) и раскладываем аджику в банки горячей.

Ну и наконец — «Пальчики оближешь»

Кажется, вместе с помидорками законсервировалось и летнее солнце… Фото: Ольга Коротовских

Такое вдохновляющее название этот рецепт приготовления помидоров получил неслучайно. Именно благодаря своим неповторимым вкусовым качествам, помидоры, заготовленные по такому рецепту, целиком оправдывают название. А исключение процедуры стерилизации из процесса заготовки, кстати, помогает отлично сохранить все самые полезные вещества и микроэлементы, которые содержатся в помидорках.

Нам понадобятся:  2-3 кг спелых красных помидоров среднего размера, 4-5 зубчиков чеснока, 2 небольших луковицы, 3 ст. л. растительного масла, зелень (подойдет петрушка или укроп).

Для рассола (на 1 л воды): 50 мл уксуса столового 9%, 1 ст. л. соли, 2-3 ст. л. сахара. 1 ч. л. перца-горошка, 2 лавровых листа.

Давайте готовить: подготавливаем банки для нашей заготовки (консервировать томаты лучше без стерилизации лучше в банках объемом 2-3 л). Средними дольками нарезаем чеснок, шинкуем зелень, перемешиваем и укладываем на дно банок. Добавляем растительное масло из расчета 1 ст. л. на литр рассола.

Тщательно промываем томаты под проточной холодной водой, удаляем плодоножки. В плодоножке и вокруг нее делаем небольшие дырочки, используя зубочистку. Это поможет нашим помидорам пропитаться маринадом и, кроме того, не даст им полопаться в процессе консервации и хранения.

Укладываем чистые и сухие помидоры на дно банок, разделяя их тонко нарезанными колечками репчатого лука. Крупные овощи можно разрезать на несколько частей.

Теперь готовим маринад: кипятим воду в кастрюле, добавив соль, сахар, перец-горошек и лавровый лист. После закипания выключаем огонь и заливаем уксус.

Для наполнения трехлитровой банки с помидорами «Пальчики оближешь» нам потребуется 1,5 л готового маринада (соответственно, для двухлитровой банки – 1 л, а для литровой – 500 мл). Если вы будете для этой заготовки использовать мелкие помидоры (например, сорт «Черри»), следует добавить чуть больше соли и сахара в рассол.

Ну и все, остались совсем мелочи. Заливаем томаты теплым маринадом, после чего закатываем прокипяченными крышками. Укутываем банки полотенцем до их полного остывания и потом отправляем на хранение в прохладное темное место – отлично подойдут для этих целей кладовая или подвал.

Наши помидоры «Пальчики оближешь» без стерилизации готовы! Быстро и просто, а главное – необычайно вкусно!

Еще одна хитрость — к следующему садовому сезону. По такому рецепту можно замариновать зеленые помидоры, с чесночком. Получается и необычно, и вкусно. И тоже, кстати, можно обойтись без стерилизации банок.

Друзья, делитесь своими рецептами, кулинарными находками и фотографиями в комментариях. Будет приятно знать, что готовить любят все. Хороших выходных!

Источник: krasnoturinsk.info
 Читайте также:

Атлеты Краснотурьинска и Кытлыма соревновались в стиле кроссфит

Необычно и весело прошли соревнования в стиле кроссфит в спортивном зале школы №19. Встречались атлеты из краснотурьинской команды «RedFit» и команда военных из Кытлыма «CBY Team». Артем Балашов в стойке на руках выполняет отжимания. «Коллеги» из краснотурьинс..

III этап Открытого Кубка города Серов по плаванию

26 марта 2017 года в городе Серов прошли соревнования III-го этапа Открытого Кубка города по плаванию на дистанциях 100 метров брасс и 100 метров баттерфляй. В соревнованиях приняли участие 5 команд из Северного управленческого округа. На водную дорожку вышло более 150 ..

Ударная сила

19 марта 2017 года в «Лобвинском центре культуры и спорта имени И.Ф. Бондаренко» прошёл турнир по силе удара, организованный «Детско-юношеским центром патриотического воспитания имени Героя России Туркина А.А.». Несмотря на то, что такой турнир проводился впервые, в нём..

«Димон ответит»? В Екатеринбурге прошел митинг против коррупции. Требовали расследования в отношении премьера Медведева

В воскресенье, 26 марта 2017 года, на площади Труда в Екатеринбурге прошел митинг против коррупции. Собравшиеся призывали власти официально отреагировать на обвинения, которые прозвучали в адрес Дмитрия Медведева в фильме «Он вам не Димон». Фильм был снят Фондом борьбы с корру..

Закрытие зимнего сезона памяти В.И.Силенко в Серове

В минувшее воскресенье 26 марта 2017 года, не смотря на не весеннюю погоду, соревнования памяти В.И.Силенко, проходящие в Серове, собрали спортсменов из восьми городов. Одной из команд, представляющих город Краснотурьинск, была команда ЦСС. Все ребята выступили х..

Открытые областные соревнования по лыжным гонкам памяти Н.П. Лобача в Краснотурьинске

В минувшее воскресенье, 19 марта 2017 года, в Краснотурьинской детско – юношеской спортивной школе олимпийского резерва прошли Открытые областные соревнования по лыжным гонкам памяти Н.П. Лобача. Николай Павлович Лобач – один из основателей лыжной школы горо..

В Чечне напали на военный городок Нацгвардии. Погибли шестеро военных

В Чечне погибли шестеро сотрудников Росгвардии во время атаки боевиков на военный городок, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Нацгвардии. Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС , архив «При попытке проникновения на территорию военного городка бандгруп..

"Маяк-2001" стартовал в финале Всероссийских соревнований

Сегодня в кемеровском Дворце зимних видов спорта начался финальный турнир всероссийских соревнований среди юношей 2001-2002 г.р. Среди участников и команда "Маяк", тренером которой является заслуженный тренер России Василий Иванович Таскаев. К сожалению, в первом ма..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство